注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柽柳艺萌的博客

博采众长,天天向上,不断学习,知识共享

 
 
 

日志

 
 

【转载】不敬畏老师,是教育的悲哀  

2017-09-25 19:17:46|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   教育,一直是一个人一生需要反思的问题,尤其是对于孩子来说,好的正确的教育的确可以改变孩子的一生。但是在教育的路上却总是遭遇瓶颈,很多人都认为教育孩子是件简单的事情,可是虽然孩子越生越多,品质却是一代不如一代,这是为什么?这是因为家长越来越不会教孩子,而对于可以教孩子的老师也少了那份信赖与尊重。

    虽然这么说可能会有点重,但是事实的确是这样。我记得之前曾经看到的一篇新闻,一个小学老师因为让孩子罚站而被告上教育局,要求道歉。

    看到这里,很多人都很无奈,现在的孩子打不得骂不得,光用说教的方式就能管用吗?虽然并不是说要体罚学生,但只是罚站,谁从小到大没有经历过呢?

    那么现在的教育问题究竟出现在哪儿呢?

    其实就是越来越多的老师“管不了”或是“不敢管”,老师的权力无法完全行使,教育自然无法到位。

    那么,为什么老师管不了学生了呢?

    其实就是因为现在越来越多的家长对老师的尊重少了,敬畏少了,老师的地位得不到提升,自然也就没有办法在孩子心中有威信可言。

    其根本原因在于社会风气的影响,很多新闻出现教师“体罚”学生,降低了教师在孩子心目中的地位,同时也影响了教师的社会形象。根据相关数据显示,尊敬老师的学校不仅集体荣誉感强,成绩优秀,同样也可以减免孩子违法犯罪情况的发生。

    除了社会风气影响,老师本身有没有反思的地方?不敬畏老师,是教育的悲哀 - 老牌子 - 皖江潮头

    答案是有的!社会发展到今天,价值观、经济观的变化,外来因素的影响,使得很多老师的角色从过去教书育人的蜡烛精神转变成现今的职业形态,当老师的角色混同于社会,必然受社会的影响,也自然会逐渐失去曾经的光环。如果一位老师把自己的工作作为赚钱的工具的时候,社会也就把老师当作商业活动的自然人对待,在这样转换过程中老师所体现的双重人格,也会使得人们对待老师态度上的困惑,因此出现一些极端案例也就不奇怪了。

    但是如果我说:老师应该保持初心,做一个“高尚的”园丁和心灵工程师。在现今这个社会还现实吗?尽管如此,我相信绝大多数的教师仍然是用良心在进行着教书育人的本职工作,尊敬师长,崇尚教育,依然应该是我们这个民族的优良传统。

不敬畏老师,是教育的悲哀 - 老牌子 - 皖江潮头

     为什么说尊敬老师,受益的是你的孩子?

     尊师重道是我们中华民族的传统美德,同样也是值得每一个孩子传承的,尊重老师,不仅可以提升教学质量,同样还可以让师生关系更加融洽,创造和谐的学校社会环境。

    听了这些,你是不是觉得尊重老师对于孩子的教育有很大帮助了呢?你对老师的不尊重,不信任,换来的只是你孩子教育的不成功。因此,赶紧尊重你的老师吧!为了你孩子的未来,也为了整个社会,努力吧!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017